Сходил с Юрой на выставку внедорожников.



Выставка внедорожников и вездеходов открылась в Крокус экспо. Можно было самому опробовать джип на специально подготовленной трассе, и я так и планировал сделать -- но посмотрев на фотки трассы и поговорив с инструктором, воздержался.



На стенде Mitsubishi презентация нового джипа L200, и армрестлинг для желающих померяться силой. От Mitsubishi выступает какой-то невысокий мужичок. Вообще-то я неплохо рукой прижимать умею. Он положил меня за секунду! Оказалось, это пятикратный чемпион России.

В целом много нового и интересного из разных стран, обстановка позитивная. Рекомендую для посещения с мальчиками. Вход бесплатный, тест-драйв на джипе если кто решится -- тоже. Выставка продлится до 30 августа, пешком от станции метро "Мякинино".

Вопрос к друзьям-экономистам (про облигации).



Как считаются проценты по биржевым облигациям? Например, когда про Трансаэро БО-03 написано 352% -- как это понимать? Что нужно взять в качестве делимого, и что в качестве делителя, чтобы частное равнялось 3,52 ? Если по ссылке число уже изменилось, см. на скриншоте 352% в правом нижнем углу. Заранее спасибо.

Такси с шумной видеорекламой внутри.

Для тех, кто слышал от меня хорошее про Nexi такси. Увы, они теперь в машинах размещает экраны, на которых крутится реклама (видео и звук). Это не шутка, к сожалению. Водитель на просьбу отключить сказал, что если это сделает, его оштрафуют на 500 рублей то ли Nexi, то ли Яндекс-такси. Меня трудно чем-то разозлить. Позвонил в Nexi -- да, говорят, теперь эта реклама будет внутри все большего количества автомобилей, отключить нельзя, заказать машину без рекламы нельзя. А жаль --- это была моя любимая служба. У них машины Ford Galaxy, потолок высокий (удобно для людей с моим ростом) + есть третий ряд сидений (влезаем всей многодетной семьей). Это была единственная служба, от которой у меня скидочная карта (не просто единственная из такси -- а вообще единственная карта на скидки от чего бы то ни было -- не люблю их).Collapse )

Льгота на парковку для многодетных -- подтверждение через год, что дети не умерли.

Если кто-то из читателей тоже получал разрешение на бесплатную парковку в Москве для многодетных -- оказывается, его нужно через год продлевать. Я прочитал об этом в интернете, одной многодетной семье пришли штрафы на 245 тысяч рублей http://a-nalgin.livejournal.com/907475.html

Сходил в свой МФЦ -- все верно, нужно заново подавать документы. Т.е. мне тоже еще не пришли -- но придут штрафы. Но зачем государству это нужно, спрашиваю?

"А вдруг Ваши дети за этот год умерли?"

Таможенный софт проверила Счетная Палата.

В свежем номере "Бюллетеня Счетной Палаты" (N6 за 2015 год) опубликован доклад аудитора Сергея Штогрина о расходовании ФТС бюджетных средств на информационные технологии, которыми так любят хвастаться генералы российской таможни.

Мне понравилось:

Расходы на модернизацию неработоспособных и сопровождение неиспользуемых программных средств составили 73,3 млн. рублей.

Не введены в эксплуатацию интегрированные компоненты ЕАИС, автоматизирующие ключевые рабочие процессы таможенного дела. При этом расходы бюджета на их создание составили 442,2 млн. рублей, а на приобретение оборудования для обеспечения их эксплуатации – 257,8 млн. рублей.

ФТС России в период 2009-2015 годов осуществлены расходы на разработку и введение АС «Витязь». Расходы составили несколько миллионов долларов (часть бюджетные, а часть почему-то были взяты в кредит, да еще и в нероссийском банке). Все это подробно отражено в докладе, а кончается так: "Продемонстрировать функционирующую систему АС «Витязь» в ходе проверки ФТС России не смогла".

КПС «ЖДПП» не обеспечивает учет в отношении иностранных контейнеров, временно ввозимых железнодорожным транспортом. Учет ведется таможенными органами на бумажном носителе, что практически не обеспечивает контроль за вывозом ранее временно ввезенных контейнеров.

КПС «АПП» при запросе информации из базы данных транспортных средств проверка осуществляется в течение 2 минут, и только по истечении двухминутного интервала ожидания возможно продолжение работы с программой.

Не обеспечено применение в деятельности всех таможенных органов АПС «Анализ рисков», затраты на разработку и создание которой в период 2009-2012 годов в сумме 31888,00 тыс. рублей можно признать нерезультативными и экономически неэффективными.

Единая система информационного обеспечения оперативно-розыскной деятельности на базе программного обеспечения Cronos не работоспособна по причине фактического отсутствия банков данных. Не используются приобретенные за счет бюджетных средств 556 лицензий инструментальной системы управления базами данных «CronosPlus» и 95 лицензий документальной системы поиска информации «Cros».

Используемое в настоящее время программное средство АРМ «Штрафы» (DOS версия 1996 года) не учитывает произошедшие изменения действующего законодательства об административных правонарушениях...

Автоматическая функция расчета пени работает некорректно, в связи с чем расчет пени производится должностными лицами таможенных органов вручную...

Осуществляются излишние расходы при получении услуг по предоставлению информации, которая может быть получена из внешних и бесплатных источников...

Если кто-то хочет еще почитать такого, источник на сайте Счетной Палаты РФ: http://www.ach.gov.ru/activities/bulleten/851/22172/

История учит, что она ничему не учит (про выборы).



Сейчас многие пишут, что в Новосибирске имеет место какое-то беспрецедентное явление и т.д. Ниже выдержка из книги Артёма Тарасова. Это первый советский кооператор, заработавший миллион долларов (на самом деле много больше). Он был когда-то популярен, и пытался зарегистрироваться кандидатом на президентских выборах 1996 года, решив собирать только реальные подписи (впрочем, сборщикам из своего кармана считал платить возможным -- но только за честные подписи, не за "базу"). Наверное, это был один из немногих случаев в России, когда подписи были честные -- Тарасов платил в 2 раза выше рынка сборщикам, но в случае брака не платил за всю работу + вложил очень много денег в перепроверку, работали более 100 человек только в Москве.

И вот эти подписи супер-высокого качества ему всё равно забраковали. Таково было политическое решение (ему Березовский заранее сказал "нет"). Тарасов обжаловал решение ЦИК в суде. Вот описание (книга "Я-миллионер", стр. 273-274):

"Я обратился к судье с предложением прямо тут же провести эксперимент. Взять любую из отбракованных папок, чтобы те же самые эксперты могли на глазах у присутствовавших зрителей и журналистов отметить, какие подписи они посчитали недействительными.

— Вы согласны на такой эксперимент? — спросил судья у представителя Центральной избирательной комиссии.

Им ничего не оставалось делать, как согласиться. Государственный обвинитель, прокурор, защищавший в суде Центральную избирательную комиссию, заартачился и потребовал сначала точно сформулировать суть эксперимента.

Слово дали мне для пояснения.

— Все очень просто. Если эксперты смогли в течение трех дней проанализировать тысячу двести тридцать папок, то им не должно составить труда проанализировать еще раз любую из них за несколько минут! У нас есть список замечаний и порядковых номеров подписей, признанных недействительными, и мы сравним, совпадут ли номера, отобранные экспертами, с этим списком, составленным две недели назад при отбраковке.

Экспертиза, проведенная на глазах у судьи, показала, что я был абсолютно прав. Почерковеды выявили несколько подписей, напоминавших им друг друга, и назвали их недействительными, но все они оказались другими в сравнении с ранее отмеченными при экспертизе в Центризбиркоме. Получалось, что мои претензии были доказаны. Я выигрывал процесс, и мне казалось, что Березовский и председатель Центральной избирательной комиссии Рябов будут публично посрамлены. В голове уже мелькали планы объединения с Галиной Старовойтовой в один союз, в котором я был готов уступить ей лидирующее место.

Тут в зал заседания Верховного суда непосредственно судье принесли какую то записку. Он прочел ее молча, встал и объявил:

— Процесс приостанавливается.

Судья вышел из зала, все остались в полном недоумении его ждать. Это был факт поразительный не только для журналистов, но даже для моего адвоката, повидавшего многое в своей жизни. В зале суда остались ждать судью: прокурор, адвокаты, ответчики, заявитель, эксперты, свидетели и больше пятидесяти человек публики. Судья безо всякого объяснения отсутствовал почти сорок минут.

Мне сообщили, что чуть раньше к зданию Верховного суда подъехал правительственный «ЗИЛ» с охраной, из которого вышли несколько человек, поднялись в кабинет председателя и вызвали всех верховных судей прямо с процессов для срочного совещания. Позже я узнал, что одним из приехавших был секретарь Совета безопасности России Олег Лобов, другие, видимо, были из ФСБ.

Всем судьям просто промывали мозги, после чего наш судья появился в зале совершенно убитым, не захотел никого слушать и сообщил, что суд удаляется для вынесения приговора.

Уже через пятнадцать-двадцать минут он вновь вошел в зал и зачитал короткую версию решения Верховного суда России: «Признать действия Центральной избирательной комиссии правомерными». Не поднимая глаз на присутствующих, какой-то скукоженный от навалившегося на него гнета власти, судья тут же срочно ушел за двери, и я больше никогда его не видел."

Ну и чтоб 2 раза не вставать. Журнал"Успехи физических наук", том XVIII, выпуск 4 за 1937 год, статья о выборах (ссылка).

Дело Атлас-банк против ЦБ.



Был такой маленький Атлас-банк, занимал 744-ое место в банковской системе РФ. Приказом Банка России от мая 2014 года у него была отозвана лиценция. Обычное дело, Эльвира Сахипзадовна Набиуллина за 2 года с момента вступления в должность 24 июня 2013 года отозвала уже у 191 банка лицензии (осталось 1037 на сегодняшний день). Я про него и не слышал.

Но московский Атлас-банк имел учредителем европейский Атлас-банк. И пошли странности. Во-первых, в московском банке, как выяснилось, нет дыры -- хватает денег расплатиться в полном объеме со всеми, кому должен (не вполне ясно, в чем целесообразность для общества закрывать банк с таким нечастым для России свойством, не лучше ли за нарушения оштрафовать?). Во-вторых, банк пошел в суд, и выиграл! Не знаю, были ли такие прецеденты раньше. Суд решил признать недействительным приказ ЦБ от отзыве лицензии (дело А40-88965/2014). Решение суда вступило в силу 9 февраля 2015 года. ЦБ пожаловался в кассационную инстанцию, но и она 26 мая 2015 года встала на сторону банка.

Из решений судов видна суть претензий ЦБ: у 8 (восьми) клиентов банк не идентифицировал должным образом бенефициаров. По такому основанию можно закрыть любой хоть сколько-нибудь крупный банк в стране...

Но даже и чистая победа в суде банк не спасла. ЦБ не только не вернул лицензию, но осуществил принудительную ликвидацию банка (дело А40-79503/2014), и на прошлой неделе банк был окончательно ликвидирован. Событие прошло без фанфар, просто на сайте налоговиков любой желающий может ввести ИНН Атлас-банка (7750004224) и убедиться: 15 июля 2015 года ИНН вычеркнут, банк более не существует. В деле о ликвидации владельцам Атлас-банка не дали даже и выступить (участниками процесса были ЦБ и новая, назначенная ЦБ в банк администрация, которая со всем соглашалась).

Я из любопытства ходил на суд послушать это необычное дело. Жаль, что так все кончилось. По простому говоря, европейские инвесторы открыли у нас банк, который мог ответить по обязательствам, который допустил в общем-то незначительные ошибки. А у него отобрали лицензию, и даже после того, как банк цивилизованно, по-европейски пошел в суд, и выиграл -- вместо того, чтобы извиниться и вернуть лицензию, ничего не вернули, банк умертвили. Сейчас, если я правильно понимаю, правовые возможности по восстановлению бизнеса у них исчерпаны (да и судиться не от кого, юрлица больше нет).

Если у кого-то есть знакомый журналист, пишущий на экономическую тематику -- перешлите ему ссылку, пожалуйста. Я не видел, чтобы в прессе об этой истории написали полностью (кое-где писали о частичных победах Атлас-банка в суде, но не о том, что ЦБ в итоге так и не вернул лицензию и осуществил принудительную ликвидацию). Вдруг это покажется какому-то журналисту интересным? Спасибо.

На фото две статуи Фемиды -- зрячая Фемида возле Верховного Суда РФ, и с завязанными глазами не знаю где.

Лампа-шар сверхяркая, отдам даром.



Моя мама любит лампочки в форме больших белых шаров, которые использует без плафонов. Купил ей лампочку с диаметром колбы 145мм (видимо, это максимум из доступного), высота 188мм. С точки зрения дизайна -- то, что надо. Но лампа оказалась слишком яркая (50 ватт энергосберегающая, световой поток 3300 люмен, это соответствует яркости 250-300 "старых ватт" ламп накаливания). Вкручивается в обычный цоколь (E27), температура цвета 2700K (теплый, хороший свет), другие характеристики на сайте производителя, мало греется. Жалко выбрасывать, она довольно дорогая -- но маме такая яркая не подходит. Если вдруг кому-то нужно, отдам даром (мама живет 10 минут пешком от м. Таганская).

Аудио суда над Династией 17 июня 2014



Аудиозапись сегодняшнего суда над Династией, если кому-то интересны детали: http://my-files.ru/eo7nrc

Итог: штраф 300 тысяч рублей.

Полный текст решения будет через несколько дней доступен на портале мировых судей Москвы http://www.mos-sud.ru/services/caseinfo/caseinfoas/ ( введите в поиске номер дела 05-0416/367/2015 )

Судебный участок № 367 Тверского района города Москвы, 3-й Самотечный пер., дом 8, 17.06.2015 в 9:45.

Конечно, это решение еще может быть обжаловано (при наличии такого желания у какой-либо из сторон -- МинЮст может счесть 300 тысяч рублей слишком слабым наказанием, а Зимин может счесть, что Династия вообще не должна считаться иностранным агентом). Но пока так.

Для справки: вести аудиозапись открытых судебных заседаний в РФ законно (ссылка), это вправе делать любой зритель (получать разрешение судьи законодательство требует, лишь если зритель хочет вести видеозапись).

Срок хранения файла на my-files.ru составляет 20 дней с момента последней загрузки.

Судью лишили статуса за преподавание на деньги американцев.

Не Династия, но схоже. Некто Роман Сидоров, судья в Тверской области, кандидат юридических наук, читал публичные лекции о праве адвокатам и всем желающим. За часть лекций получил вознаграждение от российского филиала ассоциации юристов США (по безналу, официально, с уплатой налогов). За данный проступок он был лишен статуса судьи. Насколько можно судить, это было единственной претензией (власти не выдвинули обвинений, что он брал взятки или выносил некомпетентные приговоры или что-то иное предосудительное делал). Бывший судья попробовал восстановиться через суд, но во всех инстанциях проиграл. Суд решил: "Получение вознаграждения от иностранной организации за образовательные услуги было явно несовместимо со статусом судьи Российской Федерации. Несмотря на это, Сидоров вознаграждения принимал, причем неоднократно".

Описание: http://pravo.ru/court_report/view/119180/
Первоисточник: http://www.vsrf.ru/stor_pdf.php?id=1249006