Gaz-v-pol (gaz_v_pol) wrote,
Gaz-v-pol
gaz_v_pol

Дело Нины Кузнецовой: сегодня участвовал в боевике.

Краткое содержание предыдущих серий: органы опеки 2 ноября у Нины и Сергея Кузнецовых забрали четверых детей (пятого взяли в школе) в связи с отсутствием ремонта в квартире (предположительно ЖЭК стукнул из-за долга по квартплате). Подробности тут: http://gaz-v-pol.livejournal.com/86823.html

Сегодня (воскресенье) мы с поддержкой из Рен-ТВ (видеорепортаж) и НТВ поехали на Ивовую, 3. В 21 больницу, куда увезли детей. Не утверждалось, что дети чем-то больны -- просто "карантин на неделю, так положено". Мне предложили классную роль. Не много не мало -- отвлекать двух охранников внешнего контура. В своей обычной жизни я бы подошёл к ним с бутылкой водки и денежкой -- и скорее всего решил бы вопрос. Но тут было дополнительное условие -- правда за нами, идём прямой дорогой. Отклоняться нельзя -- даже в такой слабой форме, как небольшая взятка. Охранники на приманку клюнули, отвлеклись -- и на моё счастье не стали переводить конфликт на язык жестов; поставленная задача решена.

Как только мы пришли, окна в миг облепили дети. Нининых не было -- видимо, их окна на другую сторону. Меня поразили мощные решётки на окнах второго этажа. Для чего они? Залезть туда невозможно даже и без учёта охраны снаружи, охраны внутри... Что это вообще за больница?

Итог: детей не вернули. Посмотреть на условия содержания не дали. Узнать, на каком правовом основании их держат взаперти не дали. Даже узнать диагнозы не дали! Врачебная тайна. Хотя казалось бы мама не лишена родительских прав, почему ей нельзя узнать диагнозы детишек? Врачебная тайна. Разрешили лишь передать фрукты. Надеюсь, они дойдут. Детей разместили в отдельную палату и Миша, 12-летний ребенок оказался в роли родителя для 4 своих младших братьев и сестер (включая трёхлетнюю). Мише дали позвонить (в присутствии кого-то с той стороны). Миша очень просится домой. Это невозможно слушать. У меня трое детей, и я знаю, что это такое -- быть с ними одному, когда Маринка на 3 дня в Питер уезжала. Это и для психики взрослого -- определённая нагрузка. Вот кому сейчас тяжелее всего. Крепись, Миша. Надеюсь, ты не потеряешь веру в людей.

Подъехала вызванная охраной милиция. Почему-то сотрудники МВД не заинтересовались вопросом, нет ли нарушения закона в том, что живой маме не дают даже узнать диагноз детишек и проверить, в каких условиях они содержатся. С ними не поспоришь, у них дубинки, пистолеты и право на насилие. Повезли телевизионщиков к Нине на квартиру, где уже многое отремонтировано. Одна из комнат занята оргалитом, плиткой, фанерой, клеем, шпоном, креслами, инструментами. Всё это принесли добровольцы, бОльшая часть которых Нину раньше не знала (как и я). Органы опеки даже гвоздя не принесли. Их помощь семьям, находящимся в трудной ситуации, заключается в том, что они ставят условия и контролируют исполнение.

Завтра утром идём к Бунимовичу. Днём будут сюжеты (ожидается, что около 12-12:30 -- оба канала надеются получить комментария Бунимовича, органов опеки и ЖЭКа). Если кто-то может записать эфир на компьютер -- запишите, пожалуйста с 10 до 13 (точнее пока не известно, увы).


Есть несколько правовых вопросов -- прошу помощь коллективного разума (текст сырой, у меня пока руки не дошли найти актуальные тексты законов).

1. Для оформления субсидии нужен ряд справок, две из них получить не выходит:

1.1. Мама должна принести справку, что она встала на учёт на бирже труда. Там требуют справку с предыдущего места работы. Но банк, в котором работала Нина до многолетнего декрета, обанкротился. Здание, в котором был банк, сдано в аренду другим организациям. Как узнать, где находится его архив и сохранился ли он?

1.2. Нужна выписка из ЕИРЦ о составе семьи, проживающей по данному адресу. Её не дают, предлагая сначала погасить долг по квартплате. Можно ли её получить каким-то обходным путём (в вышестоящей организации, или через нотариуса) ? Можно ли их как-то заставить дать справку?


2. Правовая позиция ЖЭКа по поводу субсидии многодетным следующая: просто не платить нельзя — нужно оформить документы. А их ЖЭК соглашается оформлять лишь при условии погашения предыдущей задолженности. ЖЭК признаёт, что задолженность возникла уже в тот период, когда основания для льготы были, т.е. можно было тогда оформить документы и не платить ничего. Но эта процедура не была соблюдена, так что сначала гасите долг, а потом уж получайте право не платить в следующих месяцах. Можно ли добиться, чтобы отменили долг? Можно ли хотя бы получить право не платить в следующих месяцах без единовременного погашения накопившегося долга?


3. Более того, им насчитывают квартплату по повышенному тарифу, как за второе жилое помещение (хотя у них второй квартиры нет). Причина: это бывшая коммуналка, и ЖЭК её продолжает рассматривать, как 3 разных объекта жилплощади (комнаты), а не как одну цельную квартиру (которая, к слову, для семерых не такая и большая). Что с этим делать?


4. Как получить от опеки копии хоть каких-то документов? Сейчас дети забраны, но никакого документа об этом нет (только справка об иъятии оригиналов свидетельств о рождении). Обжаловать нечего.


5. Одной из причин наличия тараканов является содержание ЖЭКом подвала в ненадлежащем состоянии (запахи идут те ещё), а у ребят первый этаж. Можно ли тут что-то сделать в правовой плоскости, или только платить?

6. В интернете есть какие-то отголоски -- вроде бы государство выделяет деньги на ремонт многодетным семьям, даже суммы в 50 тысяч рублей мелькают. Но конкретной ссылки на законодательство не могу найти; подскажите кто знает, пожалуйста.


Желающие помочь: оставляйте Ваши контакты у Ани ann_eg или звоните ей 8-909-1515921. У неё же в ЖЖ более оперативные отчёты о происходящем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments